viernes, 29 de octubre de 2010

Alimentos !!!!

Comenzaremos viendo algunos de los alimentos..

La Maca


La maca es uno de los productos andinos más conocidos y reconocidos a nivel mundial por las propiedades curativas y revitalizantes que posee. Es principalmente una raíz que puede consumirse fresca, como también seca, y que puede ser almacenada sin perder sus nutrientes; lo que es un aspecto positivo para su consumo tanto a nivel local como internacional.
La maca es un producto propio de los Andes. Resiste los diversos cambios climáticos propios de la zona alto andina, aproximadamente alturas entre 4000 y 4400 m.s.n.m., como las heladas, granizadas, nevadas entre otros, que normalmente son perjudiciales para los cultivos.
La historia de la planta de la  maca es que es una de las especies vivas que datan de hace 300 millones de años; durante todo  este tiempo ha evolucionado en sus variedades y adaptaciones climáticas.
Los registros históricos  dicen que la domesticación de la planta de la Maca probablemente coincidió con la fase tardía del formativo en la Zona de San Blas o Junín por los pobladores del Chinchaycocha.
durante el tahuantinsuyo, la planta fuera cultivada intensamente por los Collas, cultura venida del altiplano sureño, como mitimaes hasta la zona de Junin donde realizaron estos cultivos. La historia relata que las tropas incaicas fueron alimentadas con maca por las atribuciones de vitalidad y fortaleza fisica que tenian u que eran muy buenas para los combatientes.Con la llegada de los españoles, se han encontrado algunos registros de cronistas que relataban lo agreste del campo donde crecía la Maca. También hacen una analogía entre la maca y el pan español, como comida diaria de los indígenas. Luego que los conquistadores conocieron las bondades de la maca, fue utilizada e incluida entre los productos con los que se podían pagar tributo los pobladores andinos. Uno de los usos que se le dio fue como alimento de los animales traídos como las yeguas, cerdos, potros, burros y gallinas.
existen evidencias de que la maca fue un cultivo que se desarrolló en muchos espacios geográficos sobretodo en las zonas alto andinas, tanto en territorio peruano como boliviano. Ahora se cultiva en la Provincia de Junín y la Ribera del Lago Chinchaycocha incluyendo la Meseta del Bombón en los lugares: Vico, Shelby, Villa de Pasco, Ninacaca en Cerro de Pasco; Carhuamayo, Uco, Huayre, Óndores, Matacancha, Pari, San Pedro de Cajas (Condorin), Huamanripa, San Blas, Rimaycancha.

10 comentarios:

  1. ohh genial, la informacion esta bien precisa y util, gracias!

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  2. Sin lugar a dudas es una informacion que nos hasia falta, es interesante saver de aquellos detalles que no sabiamos, como de su existencia, de su origen, de como asi dio haser tan valioso en verdad muchisimas grasias por hasernos entender y saver un poco mas, existos en la vida y suerte.

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  3. Este blog nos hace valorar mas nuestros productos andinos...

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  4. ahh recontraaa buenaa la informacion ahh..!! bien gabii..!!! :) siguee publicandoo mas entradass..!!

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  5. alaaa!!! wenaa infoO!!! (Y)
    apoyo lo q dice "Lionheartcoco" es lo q tenemos q hacer!es indispensableee (Y)(ana jara zevallos)

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  6. gracias a todos por sus comentarios! seguire poniendo informacion, videos,etc....! =D

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  7. La papa es muy rica y nutritiva y es cien porciento peruano

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  8. wauuu..!!

    buen blog... me parece perfectos que hagan estos tipos de blog ,son muy culturares , te informando de cosas MUY particulares que no encuentras en otro sitio.

    excelente!!!

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  9. EL PERU ES MUY RICO Y DIVERSO, Y ESO LO DEMUESTRA TU INFORMACION, MUY BUEN BLOG !

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  10. excelente blog
    muy buena informacion :)

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